Chaque année, depuis 2009, la Confrérie de la Poire à Botzi a l’honneur de décerner son Mérite culinaire à un représentant des métiers de bouche ou une personnalité particulière méritante s’étant distinguée dans la mise en valeur de ce fruit unique en Suisse, le seul à bénéficier de l’appellation d’origine protégée (AOP).  

Le jury a choisis d'honorer en 2024 Madame Fouzia Ducry. Pleine d'enthousiasme, elle fait connaître la Poire à Botzi AOP grâce à son entreprise  "La Magie de la Ferme" située à Dompierre.

Habituée des marchés, vous retrouverez également ses produits en vente directe à la ferme ou sur son site internet. Elle y transforme la Poire à Botzi en confiture, en confit, en vin cuit, sous forme séchée mais également liquoreuse.

C’est avec une immense joie que le jury a le plaisir de remettre le prix du Mérite culinaire à Madame Fouzia Ducry pour l'ensemble de ses réalisations et la mise en valeur de notre chère petite poire.