Chaque année, depuis 2009, la Confrérie de la Poire à Botzi a l’honneur de décerner son Mérite culinaire à un représentant des métiers de bouche ou une personnalité particulière méritante s’étant distinguée dans la mise en valeur de ce fruit unique en Suisse, le seul à bénéficier de l’appellation d’origine protégée (AOP).  

Le jury a eu l’opportunité de savourer diverses créations, parmi lesquelles le « Tiramisu à la Poire à Botzi AOP », fruit du travail et du savoir-faire de M. Hans Jungo, qui  a retenu leur attention. Ce dessert se distingue par son équilibre parfait, où la Poire à Botzi AOP apporte une note de croquant subtil et de douceur, harmonieusement associée à la richesse du mascarpone et au biscuit moelleux.

C’est avec une immense joie que le jury a le plaisir de remettre le prix du Mérite culinaire à Monsieur Hans Jungo, patron du restaurant SchwarzseeStärn à Schwarzsee, pour sa création. Nous sommes convaincus que sa passion et son dévouement pour la Poire à Botzi AOP continueront à inspirer et à ravir les amateurs de gastronomie.