Jedes Jahr seit 2009 hat die Bruderschaft der Poire à Botzi die Ehre, ihren Kulinarischen Verdients an einen Vertreterin der Gastronomie oder an eine besondere Persönlichkeit zu verleihen, die sich durch ihr Engagement für die Förderung dieser einzigartigen Frucht in der Schweiz ausgezeichnet hat – der einzigen Frucht mit geschützter Ursprungsbezeichnung (AOP).

Für das Jahr 2024 hat die Jury beschlossen, Frau Fouzia Ducry zu ehren. Mit viel Begeisterung macht sie die Poire à Botzi AOP über ihr Unternehmen „La Magie de la Ferme“ in Dompierre bekannt.

Als Stammgast auf Märkten verkauft sie ihre Produkte auch direkt ab Hof oder über ihren Online-Shop. Sie verarbeitet die Poire à Botzi zu Konfitüre, Chutney, eingekochtem Birnenwein (Vin cuit), Trockenfrüchten sowie zu Likör.

Mit grosser Freude verleiht die Jury den Mérite culinaire an Frau Fouzia Ducry für ihre vielfältigen Kreationen und ihren engagierten Beitrag zur Aufwertung unserer kleinen, geliebten Birne.